« 菜食のほうがより健康に生きられる ― アメリカ栄養学会の報告より | トップページ | ベジミート おいしく調理するこつ  1、もどし方 -2- »

2011年4月26日 (火)

ベジミート おいしく調理するこつ  1、もどし方 -1-

ソイミート(乾燥大豆たんぱく・大豆肉)、

グルテンミート(乾燥小麦グルテン)をつかって

おいしく調理する「こつ」を、ご紹介していきたいと思います。

「ベジミートを使ってお料理をするときに

どうやったら、<おいしく>できますか?

大豆のにおいを消すには、どうしたらいいですか?」

というご質問を、よくいただきます。

いろいろなこつがありますので、

何回かに分けて、ご紹介していきたいと思いますが、

第一回目は、「もどし方」についてです。





《 こつ1 もどし方 》

●充分にもどす

ベジミートは、水かお湯につけて

充分にやわらかくなるまでもどすことが大切です。

まだしっかり全体がやわらかくなっていないうちに

調理を始めてしまうと、

味がよくしみこみません。

お水よりも、お湯でもどしたほうが

早くもどります。

ゆでてもどしても大丈夫ですが

やわらかくなりすぎて、ほぐれてきてしまうこともありますので

様子をみながら、もどしてみてください。

●何度か水をかえてもどす

乾燥したベジミートを、水かお湯につけて

一度やわらかくなったら

もどした水(お湯)はいったん捨てて

そこに新しくたっぷりの水(お湯)を入れて

よく水をふくませて、またお水を捨てます。

これを、1回、2回と繰り返していくと

大豆のにおいが、1回ごとに減っていきます。

もし、大豆のにおいが気になるようでしたら

これを3回くらい繰り返していただくと

大豆のにおいはかなり消えます。

唐揚げやしょうが焼きなど、味の濃いお料理や

油を使うお料理の場合は

大豆のにおいがあっても、あまり気になりませんが

塩味の料理、煮物などの油をあまり使わない料理、

薄味の料理などは、風味が繊細に感じられるので

大豆のにおいを消したほうが、よりおいしくなります。

●もどした後に、下味をつけてしばらく置いておく

よく水でもどしたら、その後に

だし、塩、しょうゆ、しょうがなどで下味をつけます。

時間に余裕がある場合は、この下味をつけて

しばらくおいておくと、味がよくなじんで、おいしくなります。

塩、だしなどで薄く下味をつけておくと

どんなお料理にも使える万能の下ごしらえができますが

マリネのように漬け込んでおいても

お料理のレパートリーが広がります。

調理のしかたで、わからないことがありましたら

メールなどで、お問い合わせください。

ベジミートの調理に関するお問い合わせは

こちらからどうぞ。

 

∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴

オリエンタル・ベジタリアン食材の小売と卸-
《 ハーモニーガーデン 大地のたより 》

パソコンのショッピングサイト
http://harmony-garden.ocnk.net HP&おちゃのこネットショップ)http://www.dena-ec.com/user/24929557DeNAショッピング)
 ハーモニーガーデンのブログ <ベジタリアン生活 いちごいちえ>
http://harmony-garden.cocolog-nifty.com/blog
ベジタリアン情報サイト <ベジタリアン・ガーデン>
http://vege-resources.cocolog-nifty.com/harmonygarden
ベジミートのレシピ集 <ハート・クッキング>
http://harmonygarden.blog84.fc2.com
COOK PAD ハーモニーガーデンのレシピページ
http://cookpad.com/kitchen/586128 (ベジタリアンレシピ集)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
生命の果実 ノニミラクルフードといわれるノニは、栄養素の宝庫
http://ameblo.jp/noni-garden

 


∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥

 

|

« 菜食のほうがより健康に生きられる ― アメリカ栄養学会の報告より | トップページ | ベジミート おいしく調理するこつ  1、もどし方 -2- »

ベジミート 調理のしかた 基本講座」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ベジミート おいしく調理するこつ  1、もどし方 -1-:

» 【田中好子】キャンディーズのスーちゃん死亡!乳がんで【春一番】 [【キャンディーズ】田中好子 乳がんで死亡【スーちゃん】]
キャンディーズのメンバー、女優の田中好子(たなか・よしこ)さん、乳がんのため東京都内の病院で死去。 [続きを読む]

受信: 2011年4月26日 (火) 12時26分

« 菜食のほうがより健康に生きられる ― アメリカ栄養学会の報告より | トップページ | ベジミート おいしく調理するこつ  1、もどし方 -2- »