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2011年4月22日 (金)

滋味をいただきました <野草茶房 蓬ほう>さん

札幌・月寒にこの冬オープンしたばかりという

「蓬ほう」さんを尋ねてみました。

「ほうほう」、と読みます ( ^ω^ )

お店は、お昼前から夕方までの営業。

毎日ちがったメニューの

ランチプレートがありました。

こちらのお店は、菜食のお店ではないのですが

ご子息さまのお一人が、ビーガンでいらっしゃることもあって

菜食には快く対応していただけます。

私も、お肉やお魚、卵、たまねぎやにんにくなどを抜いて

作っていただきました。

Hp

おどろいたことに・・!

一品ひとしな、ほんとうに滋味豊かで

口に入れると、食材の生命力が

いっぱいに広がるようでした。

Photo

メインのランチプレートのアップです。

左手前は、採りたての山菜の天ぷら。

Photo_2

汁物は、呉汁(大豆を細かくして煮たもの)です。

呉汁なんて、いったい何年ぶりでしょうか 

なかなか、家庭で作る方は

少ないですよね。

Photo_3

お豆のサラダです。

虎豆でしょうかー。

蓬ほうさんは、お豆を素材に

うまく使っていらしゃいます。

Hp_2

右側にあるのは、フルーツの酵素のドリンクです。

ため息が出るほど、ほんとうに

手と、心が、たっぷり込められていて

これがお料理というものだと

思わせてくれるような、

ありがたいランチでした。

これで800円とは、あまりにも安すぎます 

Hp_3

ランチは、十分満足させていただいたのですが

満足の延長で ★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

ケーキもいただいてしまいました。

お茶は、野草茶、ケーキは玄米のケーキで

ドライフルーツやナッツがたっぷり入っていました。

野草茶は、お食事の後なので、なんと100円。

ケーキは300円で、全部あわせても1200円です。

なんということでしょう。。

これは、東京などで出したら

何倍ものお値段でも、

普通にお支払いできるようなものだと思います。

とにかく、お料理が本当においしいです。

しっかりとした素材、しっかりとした調理をされていますので

おいしさの土台がちがいます。

<野草茶房 蓬ほう>

〒062-0052 札幌市豊平区月寒東2-7-9-3

電話 090-7642-2990

火~金曜 11時~16時

こちらのご子息さまのお一人(この方はビーガンではないようですが ^ ^ )は

今、被災地から札幌に来られている方々の

支援をされているとのこと。

実は、知らなかったのですが

札幌には、もう1000人(?)くらいの方々が

避難されてきているそうです。

しかし、生活物資もあまり十分でなかったり

部屋に電気が通っていなかったりなど

生活はまだまだ落ち着いていらっしゃらないようです。

ご子息さまのサイトはこちらですので

ご関心があれば、開いてみてください。

 

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