« てんさい糖が復活! 血糖値が急激に上がらない、身体にやさしいお砂糖です 自然食志向のベジタリアンの方に | トップページ | 札幌周辺 菜食のお店情報を更新しました »

2013年8月 3日 (土)

「いただきます」から生まれるヘルシーライフ ハーモニーガーデン・ベジライフ・メールマガジン vol.4  ベジタリアン

□■::::::::::::::::::::

おいしくてヘルシー ^○^
ベジライフ・メールマガジン Vol.4

《ハーモニーガーデン 大地のたより》
http://harmony-garden.ocnk.net

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

― 今日の「いただきます」が明日の自分をつくる ―

人間の体内では、1日に1兆の細胞が生まれ変わっています。
毎日の「いただきます」が、新しい再生のスタートです!

:::::::::::2013.8.3  vol.4:■□


◇◇ハーモニー・ベジチャット◇◇:::::::::::: 


《世界の死亡原因 第一位は・・?》


今、世界の死亡原因の第一位は
何だと思いますか?

病死では・・?
と思われる方が
多いかもしれませんが
違います。

正解は、ベジチャットの後半にてー。


「人間が牛肉から100カロリーを摂取するには
牛は植物から1000カロリーを摂取せねばならず
植物は太陽から1万カロリーを吸収せねばならない(・・中略・・)
牛からではなく、植物から直接100カロリーを摂るとすれば、
植物生産は10分の1で済む。」

― 農業情報研究所(WAPIC)2006.4.28 ―


省エネルギーが注目される今日ですが
世界が菜食傾向になれば
地球全体の資源、エネルギーは
かなり大幅に節約することができることは
世界ではよく知られた事実です。


「イギリスの団体 Vegfam (動物の残酷な扱い、世界飢餓、環境破壊を解消する策としてVegan-完全菜食を促進する団体)によれば、
10エーカー(約4万500平方メートル)の耕作地に
豆を栽培すれば60人、
大麦なら24人、
とうもろこしなら10人の
人間を養うことができるが、
同じ面積の土地で
牛を飼育すると
2人しか養うことができない。」

―地球生物会議 ALIVE No.45 (2002.7-8) ―


広大な熱帯林をもつブラジルでは、
1970年から約10年ほどの間に
森林の約40%が
放牧のためなどで伐採され、
消滅しています。

ワールドウォッチ研究所 ―America―
の報告によると、
南米・アマゾンでは
1個のハンバーガーを作るために
5平方メートルの森林を伐採し
放牧地に転換している計算に
なるそうです。


冒頭の問題の答え、
世界の死亡原因の第一位は
飢餓です。

今、世界ではだいたい10億人が
飢餓で苦しんでいるという
データがあります。

実は、穀物生産量だけでみると
世界のすべての人が
食べていくことができるだけの量を
生産することはできています。
しかし、その多くが
家畜の飼料となっていて
人の食糧になっていません。


一人ひとりが菜食に近づいていくことが
いちばんの解決への近道だと言われています。



***

ベジ・チャットは、ハーモニーガーデン 横溝真子 がお届けしました。
また次号をどうぞお楽しみにー。



◆◆お買い得情報◆◆

夏にうれしい、湯葉風のお刺身にー。

お湯でもどして、わさび醤油で。
<乾燥小麦たんぱく 中判状>
大セール中!

湯葉よりも、かなりしっかりとした
はごたえのある食感です。

手で裂いて、サラダやバンバンジー、
あえ物にもぴったり。


<湯葉風刺身の作り方>
作り方というまでもなく、
お湯でもどして水気を手でしぼり
お皿にもりつけるだけの
料理にも満たない手軽さで
できあがりです!

おいしくいただくコツは
なたね油などを少しかけてから
醤油をつけます。
こうすると、コクのあるおいしさが
味わえます。

しそ、みょうがなどを添えても
絶妙な一品になります。

乾燥小麦たんぱく 100g
通常399円のところ → 360円!
ご注文はこちらから↓
http://harmony-garden.ocnk.net/product/260

100gサイズのほか、
200g、1kg、お得な業務用5kgサイズも
それぞれ割引中です。


◇◇シェアリング〜ベジクッキング◇◇::::::::::::

夏のおすすめメニュー
コンビーフとツナのあいのこ!?
「コンベジ」を使った
和風冷製パスタはいかがですか?

▼さっぱりいただけてたんぱく質がしっかり摂れる
「コンベジ」が人気です。

<材料> 2人前
コンベジ 1/2缶
パスタ  200g
えのき  適量
トッピングに、もみのり、しそ、大根おろし、かいわれなど。

(調味料)
しょうゆ大さじ1、油小さじ2、こしょう適量


<作り方>
ゆでたパスタは調味料を加えて味付けし、
炒めたえのき、コンベジ、
大根おろしをのせて、
のり、しそ、かいわれなどをトッピングします。

<お召し上がり方>
わさび、からしをつけても合います。

コンベジの詳細&ご注文はこちらのページから ↓
http://harmony-garden.ocnk.net/product/42

レシピは↓こちらにも掲載しています。
http://cookpad.com/recipe/1031988

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最後までお読みいただいて、ありがとうございましたmm

今日という一日は
今日からの人生のスタートの日。
あなたにとって今日という日が
いい一日となりますように!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆◆‐オリエンタル・ベジタリアン食材の小売と卸‐
《 ハーモニーガーデン 大地のたより 》

●ハーブ&ベジミートクッキング講習会 
次回は8月31日、<和食>をテーマに考えています。
場所はいつも通り、K's Herb さんにて。
詳細は追ってご連絡させていただきます。



●パソコンのショッピングサイト&HP(おちゃのこネットショップ)
<ハーモニーガーデン 大地のたより>
http://harmony-garden.ocnk.net

●ハーモニーガーデンのブログ *食材の使い方やお買い得情報
<ベジタリアン生活 いちごいちえ>
http://harmony-garden.cocolog-nifty.com/blog

●ベジタリアン情報サイト *ベジタリアンと健康、ベジタリアンのお店紹介
<ベジタリアン・ガーデン>
http://vege-resources.cocolog-nifty.com/harmonygarden

●ベジミートのレシピ集(乾燥ソイミート、グルテンミートを使ったレシピ集) 
<ハート・クッキング>
http://harmonygarden.blog84.fc2.com

●COOK PAD(ベジタリアンレシピ集) 
<ハーモニーガーデンのページ>
http://cookpad.com/kitchen/586128

● facebook にも店長が記事をアップしています。
http://www.facebook.com/masako.yokomizo

|

« てんさい糖が復活! 血糖値が急激に上がらない、身体にやさしいお砂糖です 自然食志向のベジタリアンの方に | トップページ | 札幌周辺 菜食のお店情報を更新しました »

メルマガ・バックナンバー」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 「いただきます」から生まれるヘルシーライフ ハーモニーガーデン・ベジライフ・メールマガジン vol.4  ベジタリアン:

« てんさい糖が復活! 血糖値が急激に上がらない、身体にやさしいお砂糖です 自然食志向のベジタリアンの方に | トップページ | 札幌周辺 菜食のお店情報を更新しました »