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2014年1月 7日 (火)

血糖値が急激に上がらない低GIのココナツシュガー 糖尿病の方にもおすすめです

今年のお正月は、どんなお料理を堪能されたでしょうか?

日本の伝統料理は、なぜか甘い料理が多いですね。
 
おせち料理の中に入っているお料理も、
 
黒豆や、紅白なます、栗きんとんなど
 
甘い味付けのものが目立つ気がします。

Photo

お料理に砂糖を多用するのは、実は日本の独特の風習なのだそうで
 
たとえば西洋料理などでは、ほとんど砂糖を使わないと
 
料理の道に長い方からお伺いし、なるほどと思ったものです。
 
ピザ、グラタン、シチュー、パスタ料理・・
 
たしかに、甘い味は入っていませんよね。

砂糖というと、あまり身体によくないというイメージが
 
あるかもしれませんが、
 
もともと砂糖は、薬と同じようなはたらきをする
 
滋養品と考えられていたようで
 
身体も脳も元気にする、貴重な栄養源だったのです。

白砂糖は精製しているので、ミネラルがほとんどなく、
 
その上、血糖値を急激に上げてしまうので
 
心のバランスがとりにくくなると言われています。
 
いわゆる、きれやすい子どもが増えているのも
 
白砂糖の撮り方を関係があると言われていますね。

日本にはまだあまり入ってきていませんが
 
ココナツシュガーというお砂糖をご存じでしょうか?
 
椰子の花の蜜からできるお砂糖なのですが
 
このココナツシュガーは、血糖値が急激に上がりにくいため、
 
糖尿病の方や、糖尿病予備軍の方にもおすすめできるお砂糖なのです。
 
GI値といって、血糖値の上昇率を表す数値があり、
 
通常のお砂糖は100前後くらいの値ですが
 
ココナツシュガーのGI値はなんと35という決定的な低い数値です.
 
血糖値が上がり方がゆるやかなので、身体への負担が少ないのです。


Hp_3


それだけではありません。
 
ココナツシュガーは電解質なので
 
水に少量を溶かすだけで、天然のアイソトニック飲料、
 
いわゆるスポーツドリンクになります。

カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛などの
 
ミネラルも含んでいますので、栄養価も高く
 
お料理やスイーツにココナツシュガーを使えば
 
甘みがまろやかになるだけでなく、
 
日頃なかなか摂りにくい微量栄養素も
 
摂ることができるというわけです。

身体を使うお仕事をされている方や、
 
スポーツをされる方、お子様にもぜひおすすめのお砂糖です。

バリ島の伝統手法で完全手作りで大切に作られている
 
ココナツシュガー。

こちらに詳細を書きました。
 http://harmony-garden.ocnk.net/product/265

ページの下の方に、ココナツシュガー製造者の方が
 
直々に描いた製造工程のイラストがあります。
 
ほのぼのとしたイラストで、見ているだけでも
南国バリ島に出かけたような気分に・・

 

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