食のことなど

2014年3月13日 (木)

2014年 年度のはじめに 日本の伝統食文化を大切に/菜食を日常食に

2014年が明けて、
新しい春を迎えようとしています。

cherryblossom

今年一年、そして
向こう10年、20年・・
ハーモニーガーデンはどんな軌道を
描いていくか、ということを
自然に考えさせられる流れがあり
ひとつの方向性が見えてきたように感じられた
数か月でした。

ひとつ、大きく課題として考えられたことは
食は人の暮らしとともに
脈々と受け継がれてきたもので
その伝承の中には
本やネットの情報だけでは
わかりきることのできない
精神性や、自然とのつながりなど
深い奥妙なものを含んでいるということー
そして、昔から自然に伝えられてきたものが
このまま自然に受け継がれていくだろうかと考えた時に、
実は今の時代は
古くからのものが形をなくしてしまうか、
あるいはその形を残しておくことができるか
という、瀬戸際のところにあるのではないか
ということです。

japanesetea

札幌・円山でお世話になっている
道南のお漬物を漬けている
「北の漬物庵」という漬物やさんがあります。
こちらのオーナーの安田さんのお話では
北の漬物庵で出しているお漬物は
野菜を入荷してから
仕込みをして、漬けこんで
店頭に品物を出すまでに
何週間もの日にとと手間をかけているー。
だから、自然に発酵した乳酸菌で
お漬物は酸っぱくなる。
ところが今のほとんどの漬物は
調味料で味をつけているから
出荷までの日数は早いけれども
実は自然な発酵はしていないものが多い。
早くできるから、安く売ることができて
今はこういう漬物が主流になっている、
というのです。

日本の伝統食として
筆頭にあがってくるのが
漬物ではないかと思うのですが
そんな日常食としての漬物も
今の漬物は、もともとの漬物とは
だいぶちがうものになってきているということです。

現代の漬物がよくないということではなく
昔から伝わってきているものの中で
よいものは遺していくことを
考えていくときに
来ているのではないかーと
考えさせられます。

ハーモニーガーデンは、今年10周年を迎えます。
この年度をひとつの節目にして
未来に向けて、どんな食を伝えていくのかを
見据えていきたいと思っています。

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オリエンタル・ベジタリアン食材の小売と卸-
《 ハーモニーガーデン 大地のたより 》

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●ベジミートのレシピ集 <ハート・クッキング>
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●COOK PAD ハーモニーガーデンのレシピページ

http://cookpad.com/kitchen/586128 (ベジタリアンレシピ集)
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≪ 生命の果実 ノニ ≫ ミラクルフードといわれるノニは、栄養素の宝庫

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2008年11月 5日 (水)

松田麻美子先生の講演会3

シリーズ化してきました、松田先生の講演録ですが
今回で、いったん結ぼうかと思います。

ナチュラル・ハイジーン理論については
日本ナチュラル・ハイジーン協会のサイトがありますので
ご興味のある方は、ご覧ください。

                ↓
http://natural-hygiene.org/default.aspx

*****

講演の中で、ドキッとさせられるお話がありました。


食物の中で、体に負担をかけることで懸念される
「コレステロール」ですが、
では、コレステロールを含むものというのは
どういうものか・・

先生は、そうおっしゃった後、
さらりと
「顔のあるもの」
と言われるのです。


つづけて、
「それから、父、母のあるもの」
とおっしゃいました。


なぜ自分はベジタリアンなのか?
そのわけは、もちろん
一人一人ちがうと思います。

なぜ動物を食べないのかー。


考えさせられるお言葉です。

chick



それから、
舌の味覚の感覚は、21日間で入れ替わる
というお話もありました。

今までの食事の習慣を変えようとする時に、
変え始めてまもない段階で、
何らかの違和感や、なじめない感じというものを
味わった経験のある方も
多いのではないでしょうか?

私自身も、実は10年ほど前に
自分がベジタリアンになった時には
最初の1週間くらいは、
身体がお肉やお魚を欲して
(厳密には、欲しているような感覚があって、と言いましょうか・・)
「もしかしたらベジタリアンは、
人として自然なことではないのでは??」
と思ってしまったことがありました。

その感覚は、1週間くらいでまったくなくなり、
その後は、お肉やお魚をまったく食べないことで
とても心地よい体の調子を実感できるようになったのですが
その段階に行き着くまでの、
トンネルを抜けるまでの(?)1週間は
おそらく、それまでの身体から変わっていく
特別な期間だったのでしょう。

松田先生いわく、
たとえば、塩分を控える食事に変えてみると
最初は物足りなく感じるかもしれないけれど
21日間たつと、舌の感覚が
それまでの感覚からリセットされるので
塩味がうすくても、物足りないと感じなくなり、
21日間塩分控えめの食事をしてから
以前食べていたような塩味の濃い食事をすると
塩辛くて、舌がピリピリする・・
そうです。

なるほど、と思いますね。

いわゆるメンケン反応などもそうですが
よい方向に転換する変わり目には
通過儀礼がある、というのも
世の常なのかもしれませんー。



舌の感覚もそうですが
身体のサイクルというのは
21日間で生まれ変わるということを
先生はおっしゃっておられ、
ある健康法を21日間試してみたら
身体は生まれ変わる、ということを強調されていました。

だから、病気が発見されても
病気の根本原因が食事などにある場合は
食事を変えることで
身体はどんどん新しい身体に再生されていき
たとえば癌細胞も、それができる原因がなくなるので
どんどん小さくなっていく、ということです。


これからの時代は、
ふだんの食事や生活を見直すことで
かなり身体的に楽な生き方ができる時代に・・
できるといいですね。

 

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2008年10月28日 (火)

松田麻美子先生の講演会2 

10月22日に開催された、
ナチュラル・ハイジーンの松田麻美子先生の講演会のご報告
第二弾です。


先生は、アメリカ・テキサス州にお住まいだそうで
アメリカのお話も、いろいろとしてくださいました。

まずは、アメリカの医学界の状況がうかがえるエピソード・・。
病気を予防したり治したりするのには
「栄養」も重要な要素である、ということが
アメリカの医学界では、もはやあたりまえとなっているようですが
会場に貼ってあった、アメリカ ガン学会のポスターは
カラフルな果物と野菜の写真がぎっしり並べられていて、
「野菜と果物をたくさん食べることが、ガン予防と改善に効果的」
という内容を示唆するものでした。

松田先生いわく、
今、アメリカの企業は
社員の医療保険の支払いに頭を悩ませている・・と。
アメリカでは、1956年から
肉、魚や、砂糖、油のたくさん入っている食品を
バランスよく食べるよう、国民に指導してきた結果、
国民の健康状態はとてもわるくなってしまい、
ガンや心臓病、脳梗塞、肝臓や腎臓の病などが
非常に増えてしまいました。
日本でも人気の高い、某飲食業界大手の会社では、
商材を仕入れる額よりも、社員の医療保険費負担額の方が
高くなっているそうです。


最近、アメリカでは
「コンシャス・イーティング」という言葉が
よく使われるそうです。
コンシャスとは、意識する、考えるというような意味でしょうか。
コンシャス・イーティングとは、意識して食べる、考えて食べる
というような意味で、
何も考えずに、ただ嗜好のままに食べるのではなく
「これを食べたら、身体にリスクがあるかどうか?」
「この食事は、自分の身体を健康にしてくれるかどうか?」
ということを、「考えて」食べる、ということなのだそうです。

日本は、どちらかというと、
「好きなものが食べられないとストレスになるから
食べたいものを食べたらよい」という考えが
主流ではないですか? と松田先生。

アメリカは、日本よりも、一歩現実的というかシビアというか・・
たとえば、ホットドッグ・ソーセージのパッケージには、
タバコなどに書いてあるのと同じように、
「これを○○g食べると、ガンになるリスクが○○%増加します」という
ワーニング(警告文)を記載すべきではないか?
という話が、懸案になっているそうです。

 

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2008年10月24日 (金)

ナチュラル・ハイジーンのパイオニア、松田麻美子先生の講演会

10月22日、札幌エルプラザで、
ナチュラル・ハイジーンという健康法を日本に広めていらっしゃる
松田麻美子先生の講演会がありました。


ナチュラル・ハイジーンという言葉を聞いたことがないという方も
たくさんいらっしゃるのではないかと思いますが、
最近はやりの、「朝バナナダイエットbanana」のもとになっているのが
この「ナチュラル・ハイジーン」という健康栄養学の理論なのだそうです。

『フルモニ』という本も、最近ちょっと、はやりましたね。
朝は果物を好きなだけ食べましょうという健康法です。
この本の著者が、松田先生です。


ナチュラル・ハイジーンは、1830年代にアメリカで
西洋医学に対する疑問を感じた医師などが
人間の身体にとって、もっとも自然で生命力のある食事は
どのようなものか?を理論的に体系づけたもので、
ハイジーンというのは「健康」「活力」という意味があります。

世の中には、いろいろな研究者の方がいらっしゃって、
いろいろな食理論が体系化されていますが
それぞれに、「なるほどflair」と思うところがあって
勉強になります。


今回の松田麻美子先生のお話の中にも
触発されるお話がたくさんあり、
お話を伺いながら、メモを取らせていただきました。
猛スピードでペンを走らせたので、
後から読み取れるかどうか
少々不安ですが。。
coldsweats01


松田先生のお顔を撮らせていただきました。
白いアクセサリーがお似合いの、
とってもチャーミングな方でした。

Photo

特に暖房を入れている部屋でもなかったのですが
札幌の皆さんがコートを着て会場に入ってくる中を
松田先生は、写真の通り、ノースリーブです!

もちろん、ノースリーブからのぞいているお肌も
つやつやでした。

示唆に富むお話をたくさん聞かせていただいたので
こちらにも、少し分けて書いていこうかと思っています。

 

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